2015年6月1日 星期一

01、小小專欄:UNFair─馬來西亞學制

UNFair─馬來西亞學制
◎李宛臻

馬來西亞有不成文的潛規則,熱門國立大學、熱門科系又或是高額的政府獎學金,華人僅有成績非常出眾的寥寥數人才能幸運獲得,相比之下,馬來人卻可憑較低的成績取得。


前言


 會特別在這一刊寫一篇關於馬來西亞學制的專欄,原因除了社會系上有幾位馬來西亞留學生外,也和我本身接觸到的馬來西亞人有關。上學期一門討論課上,曾聽到一位來自馬來西亞的學姊分享過她的華人身分使得她在當地受到的種種不公平對待,而這也是讓她到台灣求學的主因之一。藉著這次的主題,《廣場》訪問到了去年來台灣留學的馬來西亞學生──李偉奕同學,希望透過這樣的訪談過程,讓我們進一步了解馬來西亞的學制及華人所受到的不公平待遇。

07刊馬來西亞學制 受訪者李偉奕照片 來源李宛臻.jpg

                                                          

受訪者小檔案


 李偉奕,馬來西亞華人,香港城市大學
經濟學系肄業,現就讀於臺灣大學社會學系一年級。從經濟轉學社會學的原因乃是對社會議題有興趣,且希望可以了解實際運作的狀況,而不只是學習經濟學上數學運算或是模型推演。






馬來西亞學制概況與華人處境
 
  根據和李偉奕同學的訪談,可以將馬來西亞的中學分為以下三種:政府學校、私立學校以及獨立中學。而此三種學校分別以馬來文、英文以及華文作為教學媒介,但因為獨立中學的課綱和政府制訂的不同,所以馬來西亞政府並不承認獨立中學的文憑,雖然私立學校的文憑是被承認的,但是並不給予資助,獨立中學需要靠著華人自籌經費去建設,且有限制一定的學校數量,因為政府是希望國民共同學習馬來文,促進民族融合,而獨立中學與其理念背道而馳,堅持華語教學。再者,政府的統一考試因為課綱和語言不同,獨中生要考過考試非常困難,而且馬來西亞有不成文的潛規則,熱門國立大學、熱門科系又或是高額的政府獎學金,華人僅有成績非常出眾的寥寥數人才有機會獲得,相比之下,馬來人卻可憑較低的成績取得。獨中生一般會到馬來西亞私立大學、新加坡或是台灣念書。但是李偉奕同學自己表示,理想的馬來西亞私立大學和新加坡的學費高,這可能是成績比較好且家境允許的人才有的選擇,若是成績較差且家境又不甚豐裕的學生選擇就相對稀少很多。除此之外,憲法更是明文規定了馬來人的特權,像是土地保留區優先給馬來人認購,馬來人不要的話才輪到其他族群;最高元首也規定必須要是馬來人或是穆斯林才有資格擔任。「根據聯邦憲法,每個馬來西亞公民都可以出任首相一職,而不計有關人士的種族或宗教背景。」在憲法裡關於委任首相的部份已闡明,大馬的首相必須是大馬公民,而一位國會議員只要能獲得多數國會議員的支持與認同就可以出任首相。但目前國陣執政中央,而在國陣裡是由單元種族的巫統獨大,因此在這種政治操作方式下,非土著當選首相的機會是非常渺茫的。種種不平等的待遇,迫使越來越多在馬來西亞的華人往新加坡或是往海外移民。

結語
 
 在社會學中,探討不平等時往往會論及到教育,因為教育是能讓階級產生流動並且使人翻身的機會。然而以馬來西亞的狀況來說,因為族群這種先天的因素造成教育上的差別待遇,華人若想保留原本既有的教學,則要付出比其他人更大的成本和代價,而往後前進高等教育的機會又受到身分和語言的阻撓,有資本的人固然可以往海外尋求更好的教育資源,但是無法承擔起如此負擔的家庭又該如何是好?馬來西亞渴望促進民族的融合,卻又單方面地保障馬來人而罔顧其他族群的權益,試問怎麼會成功地促成社會的和諧呢?







沒有留言:

張貼留言